пятница, 11 мая 2012 г.

Шимпанзе стали очень коварными



Зоологи обнаружили, что швыряющий в посетителей камни шимпанзе из шведского зоопарка научился их припрятывать заблаговременно. По словам экспертов, это говорит о присутствии у звериных возможности строить планы на будущее - характеристики, что до этих времен считались свойственным лишь для человека.

Эксперты следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней и за это время им удалось стать очевидцами формирования новоиспеченого поведения. Зоологи насчитали 35 скрытых животным метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино ближе к гостям, 18 были скрыты под бревнами и 2 под камнями.

При приближении посетителей, шимпанзе добывал снаряды с укрытий и кидал их в команду, после чего люди обычно отступали и возвращались лишь после пару минут.

Бросание вещей часто встречаются у шимпанзе и является составляющей доминантного брутального поведения. Подобное поведение сопровождается кликами и отличительными движениями. Но у Сантино агрессивность демонстрации была подавлена.

Ученым удалось снять на видео момент, в котором Сантино, первоначально подобрав в 1 руку камешки, тихо, пожевывая поднятое из воды яблоко, подступил к посетителям зоопарка. Чрез мгновение камешки полетели в гостей. Такое поведение содействовало тому, чтобы подобраться ближе к гостям, и, сообразно мнению экспертов, также считалось конфигурацией намеренного вранья.

Остальные специалисты, раньше наблюдавшие за Сантино, уже докладывали, что он задумывает нападения заблаговременно. До того, как мортышка научилась скрывать камешки в укрытия, она первоначально открыто складировала их, чтоб применять в момент прихода гостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий