воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Присмотритесь к хомяку!


Прежде всего, обратите внимание на внешние проявления болезненности хомяков: вялость или беспокойство, тусклая, взъерошенная шерсть, отсутствие аппетита и потеря веса, грязные гениталии. О наличии болей вам скажет сам хомяк — он будет жалобно пищать, если вы его погладите.


Хомяки могут иметь самые разнообразные болезни: воспаление защечных мешков (следствие «жадности» — желания засунуть в рот кусок побольше), расстройство кишечника (реакция на воду или новый корм), простудные заболевания (обычно от сквозняков).

Особое внимание владельцев хомяков следует обратить на зооантропонозные болезни — т.е. те, которые передаются человеку. Среди них: эймериоз, лептоспироз, нематодозы (вызываются гельминтами из класса круглых червей, или попросту глистами), а также трихофития (стригущий лишай).

Если вы заметили у своего хомячка какие-то странные симптомы, происхождение которых вам неизвестно, или он ведет себя не так, как всегда, ни в коем случае не лечите хомячка самостоятельно. Лучше отнесите его к ветеринару, который поставит точный диагноз и порекомендует нужное лечение.

Общая рекомендация для всех владельцев хомяков: мойте руки с мылом после общения со своим питомцем — этим вы обезопасите себя от заражения опасными болезнями!

И еще: не спешите хоронить хомяка, если однажды утром обнаружили вчера еще вполне здоровоживотное холодным и недвижимым! Возможно, ваш питомец просто впал в спячку (анабиоз). Если внимательно присмотреться, то вы увидите, что он дышит. На ощупь хомячок будет мягкий, не окоченевший.

Хомяка можно вывести из анабиоза, если согреть его. Сначала хомячок откроет глазки, спустя время начнет медленно двигать конечностями. Первые часы после спячки хомяк не сможет ровно ходить, будет очень слабым. Дайте питомцу корма, воды и строительного материала для гнезда — как ни странно после спячки хомяк хочет есть и спать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий