вторник, 31 января 2012 г.

Эксперименты с пустынными общественными мангустами


Эксперименты с пустынными общественными мангустами сурикатами показали, что их способность запоминать пространственное расположение убежищ и при опасности мгновенно отыскивать ближайшее сравнима с проявлением пространственного интеллекта у запасающих животных.     Исследователи сооружали на территории сурика ложные убежища, у которых отверстия вели в наглухо закрытые камеры, предлагали им пригодные убежища в новых местах, закрывали их собственные норы и в итоге выяснили, что животные запоминают расположение множества норок с первого предъявления. Более того, эта способность проявляется у них начиная с очень юного возраста, как только они переходят к самостоятельному поиску пищи.

Механизмы формирования пространственного интеллекта до сих пор таят в себе немало загадок. Основы экспериментов, в которых выясняли, как животные формируют «когнитивные карты» (образы окружающего пространства), были заложены в работах Э. Толмена, посвященных лабораторным исследованиям пространственной ориентации и памяти у крыс в сравнении с человеком. Современные этологические эксперименты позволяют выяснить, как животные используют «привязку» нужных им объектов к природным ориентирам, а физиологические исследования выявили ведущую роль гиппокампа в проявлении «пространственной гениальности». Важно отметить, что в ряду когнитивных адаптаций развитие «пространственного интеллекта» является одной из наиболее перспективных областей для экспериментальных исследований.

Когнитивные адаптации, направленные на решение жизненно важных задач, могут быть удивительно сходными у представителей различных классов и даже разных типов животных. Хорошим примером такого конвергентного сходства является способность распознавать и запоминать множество членов сообщества у социальных животных, от слонов и приматов до насекомых. Так, шимпанзе обладают способностью узнавать и помнить не только членов сообщества, но и родственные связи между ними. Экс-перименты с предъявлением фотопортретов показали, что шимпанзе и люди используют, по-видимому, одни и те же визуальные при¬знаки (в частности, асимметрию), и при этом обезьяны даже превосходят людей в объеме и скорости запоминания. Оказалось, что по способностям к «фэйс-контролю» на основании визуальных признаков осы рода Polistes (широко распространенные «бумажные осы») почти не уступают приматам. До сих пор было принято считать, что у общественных перепончатокрылых распознавание происходит по принципу «свой - чужой», и при этом основным критерием является запах семьи. Однако бумажные осы удивили исследователей способностью запоминать расположение желтых и черных пятен на «лицах» сородичей, и различать таким образом десятки особей, располагая их в ряд по степени иерархического положения в сообществе. Эксперименты, в которых исследователи перекрашивали ос, меняя у них ключевые признаки в виде пятен, показали, что реакции сородичей строго соответствуют расположению предъявляемых особей на иерархической лестнице. Иерархические отношения между самками ос находятся в прямом соответствии с возможностью откладывать определенное число яиц. По-видимому, непосредственная связь успешного распознавания индивидуумов и успеха в размножении лежит в основе когнитивной адаптации, позволяющей бумажным осам запоминать множество своих потенциальных соперниц. К «чемпионам» распознавания и запоминания относятся и слоны. Эти социальные животные способны запомнить около 100 членов сообщества, и эти сведения сохраняются в их памяти, по меньшей мере, в течение 12 лет. Слоны различают своих сородичей не по визуальным признакам, как приматы и осы, а по акустическим характеристикам их сигналов. В экспериментах с воспроизведением записей голосов лучшие результаты распознавания и запоминания показали самки старше 50 лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий