пятница, 27 января 2012 г.

В одном из экспериментов участвовали синицы-гаички


В комнате помещались ветки деревьев, в которых было просверлено в общей сложности 100 отверстий. Каждое отверстие прикрыли кусочком материи, так что птице надо было приподнять его, чтобы спрятать зернышко или достать его.


В каждое отверстие помещалось только одно зернышко, так что птица должна была прятать каждое в новое отверстие. Синице давали возможность за один раз спрятать 12 зерен, прямо 3d технологии какие-то. После этого ее удаляли из комнаты на 2,5 часа. Затем птицу вновь впускали в комнату, и она начинала искать спрятанные семена. В среднем каждая птица ошибалась всего дважды, прежде чем находила семечко. Однако со временем у каждой птички появились предпочитаемые отверстия, в которые она заглядывала чаще, чем в другие. Поэтому следующий эксперимент поставили так, чтобы заставить память птиц работать против тенденции чаще использовать приглянувшиеся отверстия. Вновь, дав каждой гаичке возможность прятать семена, ее удаляли из комнаты и возвращали через 2,5 часа. Теперь птице позволяли спрятать еще одну порцию зернышек. Исследователи исходили из того, что если птицы запоминали, в какие отверстия спрятаны семена, то, пряча вторую порцию, они не будут в них заглядывать. Если гаички станут обследовать те же отверстия, то найдут их уже занятыми. Оказалось, что, распределяя вторую порцию семян, птицы почти никогда не заглядывали в уже занятые отверстия. Однако, когда проголодавшимся птицам не поставили чашку с очередной порцией корма, они успешно отыскали семена из первой порции.

По сходной схеме были проведены эксперименты с кенгуровыми крысами, которых заставляли прятать и затем спустя 24 часа отыскивать семечки, запрятанные на лабораторной арене в 100 чашечек с песком. На этом примере было убедительно показано, что хорошая память дает грызунам значительные адаптивные преимущества - они успевают отыскать свои тайники до того, как их найдут другие животные, а также до того, как найдут и съедят их самих.

Пространственный интеллект проявляется не только при поиске спрятанной пищи, но и при оперативном отыскивании ближайших убежищ на знакомой территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий