понедельник, 1 октября 2012 г.

Как первым птицам удалось оторваться от земли?


     Кажется, вопрос о том, каким образом летают птицы – давно не актуален. Однако это не так. Эксперты до сих пор продолжают изучать движения крыльев птицы, ищут первоисточник полета. Так как же птицы летают?
     
     Биологи, специализирующиеся проблемами полёта, делятся на 2 группы. Одна считает, что способность к машущему полёту появилась у первых птиц уже после появления планирования. Поэтому летать они учились, прыгая со деревьев либо скал, стараясь крыльями замедлить падение.

      Вторая группа считает, что птицы произошли от двуногих динозавров, которые преодолевали препятствия, при помощи передних конечностей. Значит, летать они научились, подпрыгивая и бегая по земле.

     Чтобы ориентироваться, пришлось вести съемку движения крыльев разных птиц. Чтобы высчитать параметры взмахов, крылья должны быть маркированы в нескольких точках.

     Так эксперты узнали что, несмотря на угол, перед которым происходит перемещение крыла сверху вниз, разнообразие «фигур пилотажа», на которые способна птица, остаётся практически одним и тем же. При этом аэродинамическая тяга, как оказалось, направлена под углом приблизительно 40 градусов к горизонту, а все ее отклонения в зависимости от ситуации умещаются в диапазон только 19 градусов.

     Причём он одинаков у птиц разных возрастов и видов- птенцы, которые еще не умеют летать, убегая со склона, помогают себе крыльями так же, как взрослые птицы.

   На различных фазах взмаха угол атаки самого крыла оказался одинаковым как для горизонтального полёта, так и для других режимов, в частности, в ситуации когда птица шагает, цепляясь коготками за отвесную стену, подталкивая себя вверх и вперёд — к стене.

     Интересно, что с точки зрения аэродинамики, конкретно эти движения гарантируют высшую подъёмную силу при минимальных затратах сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий